Талеж… С этими местами связано множество легенд и преданий. Здесь часто бывал Антон Павлович Чехов (село Мелихово расположено недалеко). Где-то здесь Антон Павлович построил земскую школу.
Есть также легенда, что мимо Талежа проезжала Екатерина II, возвращалась из Крыма. Здесь царский поезд остановился на ночь, а утром Екатерина произнесла: «С этими местами невозможно расстаться». С тех пор часть местности на берегу Лопасни стали называть Нерастанное.
Люди жили в этих краях уже очень давно. На берегах Лопасни найдено множество селищ (древних деревень) и курганных могильников. В некоторых источниках в Талеже указывают даже городище дьяковского периода (еще до прихода славян). Это не совсем верно, городище расположено на несколько километров юго-западнее у деревни Завалипьево, на правом берегу Лопасни (см. скрин ниже).

Тему археологии и истории этих мест можно развивать очень долго. А пока давайте просто посмотрим основные видовые точки.
Вход в официальную часть. На первом фото «резервная тропа». Основной вход с лестницей закрыт на ремонт — листайте карусель.

Речка Смородинка очень живописна.


Повсюду толпы людей с бидонами и канистрами 🙂



Плюсы: все хорошо обустроено, повсюду дорожки. Территория доступна для прогулок в любую погоду.
Минусы: везде газон с памятками о том, что по нему «нельзя ходить». Часть объектов на ремонте. И к сожалению, нельзя отклониться от намеченного маршрута. Хотя очевидно, что в этих местах есть, где «разгуляться» агроэкологу.
Возвращаюсь к парковке и ищу тропу на противоположный берег. Первые попытки привели к обрыву. В итоге, тропа ведет меня вдоль вспаханного поля.


Справа какой-то забор (upd. — территория бывшего пионерского лагеря «Чайка»), тропа спускается к реке. По пути попался «первый звоночек» — поваленный цветонос борщевика Сосновского. Инвазионное заражение территории налицо.

Спуск к реке. Затем брод, который удалось легко перепрыгнуть.

Немного осенней красоты



На противоположной стороне — официальная часть с родниками.

А теперь присмотритесь… Да, это именно он! Борщевик Сосновского. Очень близко от официальной части, но не видно большую часть сезона за густой листвой. И никто не борется ((


Дальше я решил не идти, оставил этот маршрут до весны.
Дорога назад через живописный сосновый бор.


Здесь очень много листоватых лишайников. Воздух достаточно чистый.

На обратном пути заметил вот такую ель с «украшениями» 🙂

В завершение немного фото храма Рождества Богородицы.



Продолжение следует…