Большинство людей, интересующихся историей и архитектурой знают церковь Знамения в Дубровицах, которая находится в ближнем Подмосковье (рядом с Подольском). В тоже время, совсем недалеко от этого архитектурного шедевра петровских времен сокрыт еще один исторический памятник, но гораздо более древний — городище Луковня. Недавно мы обследовали территорию древнего поселения вместе с Вадимом Разумовым — автором блога «Летопись русской усадьбы».
Название самого городища, как и рядом расположенной деревни, образовано от слова «излучина». В этом районе вдоль берегов реки Пахры много выходов известняка. Реке трудно пробить столь твердую породу, поэтому русло иногда образует крутые изгибы с причудливыми очертаниями — «крутые излучины». У одного из таких скальных выходов образовался большой полуостров по форме напоминающий «сапог», именно там и располагается цель нашей поездки.
Примерная схема городища:
Собственно, выделяют два городища, на схеме я попытался примерно представить их расположение:
Upd.: Схема расположения «Луковня-II» показана не верно! Материал скопирован из статьи ВК «как есть» новом материале я исправлю эти и другие недочеты!
«1» — Городище «Луковня-I». Расположено на вершине известнякового мыса. Раскопки проводились в 1970-х годах. Находки датируют разными периодами — самый ранний относится к временам железного века и дьяковской культуры (V век до н.э. — VII век н.э.). Здесь находили глиняные украшения, привозные изделия из выемчатой эмали III-V вв., предметы одежды и быта. Позднее здесь было поселение XIV-XVII веков.
«2» — Городище «Луковня-II». Поселение V века до н. э. — I века н. э. Городище огорожено двумя валами высотой около метра и рвом между ними глубиной до 3-х метров. Описаны также курганы вятичей. Границы на схеме обведены очень примерно и требуют уточнения.
Сначала мы прошли по тропе рядом с рекой. Видны известняковые обнажения на крутом склоне.
Городище находится наверху.
На нашем маршруте встретилось много интересных ботанических находок. Пахучка обыкновенная (Chinopodium vulgare), семейство Яснотковые. Применяется в качестве лекарственного и имеет множество народных названий.
Душица обыкновенная (Origanum vulgare) из семейства Яснотковые— встречается повсюду в этом районе! Обладает очень характерным запахом эфирных масел, идти через поляны с душицей очень приятно.
Полынь горькая (Artemísia absínthium). Считается самым горьким растением нашей флоры и одним из древнейших лекарственных. Именно этот вид является компонентом абсента.
Пупавка красильная или антемис (Anthemis tinctoria) из семейства Сложноцветные. Раньше из цветков пупавки получали жёлтую краску, использовавшуюся для окраски ткани.
Корни дерева пытаются удержаться на твердом известняке.
Повсюду растет злак с характерными пушистыми соцветиями — вейник наземный (Calamagróstis epigéjos), а ближе к пойменной части много ястребинки зонтичной (Hierácium umbellátum) с корзинками желтого цвета.
Оцтветшая хатьма тюрингинская (Lavátera thuringíaca) из семейства Мальвовые.
Встречались и цветущие экземпляры хатьмы. Изначально садовое растение, в последнее время она часто «сбегает» и образует популяции в дикой природе.
Тропа ведет нас через поросль из молодых сосен с «подлеском» из золотарника канадского (встречаются и осины, березы, ивы). Судя по описаниям где-то в глубине этих зарослей скрыты курганы и оборонительные валы — сюда нужно вернуться поздней осенью.
Кстати, золотарник канадский пришел к нам из Америки как декоративное растение, но «сбежал» и начал стремительно захватывать территорию. Такие виды еще называют инвазионные или инвазивные. Мы уже писали про золотарник в рамках проекта «БорщеВиктори».
Кстати, интересно мнение коллег об этом участке.
Это наверное не подлесок из золотарника, а сосна, вытесняющая золотарник, который в стадии вымирания сейчас. Сосенка еще поднимется, хвоей его засыпет, и сгинет он отсюда)
Кирилл Аристов
У нас [в Ижевске] такая же история — молодые сосны, а под ними золотарник активно размножается….
Александр Харевский
Тропа привела нас к реке. На картах в этом месте изображен брод, но на мой взгляд, преодолевать Пахру в этих местах проблематично из-за сильного течения и значительной глубины. На берегу расположена очень приятная полянка с ивами, располагающая к отдыху.
Примерно за неделю до этого я исследовал берега Пахры. С противоположного берега это место выглядит так.
Ежевика сизая (Rubus caesius) из семейства Розоцветные с очень вкусными ягодами! Молодые листья ежевики используются для приготовления суррогата чая. Применялась в качестве красителя — сок ягод окрашивает шерсть и хлопок в фиолетовый цвет.
Череда облиственная (Bídens frondósa) росла у самой воды.
Еще один «чужеродный пришелец» — колючеплодник лопастный или эхиноцистис (Echinocýstis lobáta). Вот методичка с подробным описанием этого вида.
Затем мы вернулись по тропе к началу маршрута и обследовали верхнюю площадку (Луковня-I). У сохранившихся крепостных валов растут старые дубы.
Отсюда открываются шикарные виды на долину Пахры!
Примерно те же самые виды наблюдали жители крепости 2,5 тысячи лет назад! Короткое видео в ВК для полноты картины: https://vk.com/video24055980_456239191
Среди следов раскопок растет астрагал солодколистный (Astragálus glycyphýllos) из семейства Бобовых. Интересно вернуться сюда в период его цветения! Растение имеет и лекарственное и кормовое значение.
От верхнего городища тропа углубляется дальше в лесную чащу и постепенно спускается к пойме (которую мы уже осмотрели). По пути встречаются валы, вероятно от оборонительных башен. По маршруту справа будет крутой обрыв к реке. Местами идти сложно, из-за древних насыпей тропа похожа на «американские горки».
Лес образован дубами, соснами, кое-где встречаются осины. Среди кустарников — лещина и очень много бересклета бородавчатого и шиповника. В подлеске привычные травы широколиственного леса: герань, лютики, сныть, копытень европейский, зеленчук, ландыш и другие.
Встречались листья фиалок.
Воронец колосистый (Actaéa spicáta) из семейства Лютиковые — очень ядовитое растение!
Также в Луковне в изобилии растет купена (Polygonatum) из семейства Лилейные. На фото — с плодами.
Тропа выводит к пойме.
В вечерних лучах городище еще более живописно!
Выход из территории городища. Пора домой…
Примерный трек.
Альбом ботанических находок с описанием: https://vk.com/album-191344776_276516780
Продолжение следует…