Загадка крымских борщевиков, часть 2.
Продолжаем разбор необычных крымских борщевиков. На осыпях и трещинах скал высоко в горах можно встретить борщевик с забавным видовым эпитетом — лигустиколистный. Такое название вид получил из-за схожести листьев с представителями рода Лигустикум (Ligusticum) из того же семейства Зонтичные. В свою очередь, название рода Ligusticum произошло от итальянского района Лигурия (Liguria), который расположен недалеко от Монако.
Изучением редких и эндемичных видов в Никитском ботаническом саду занимается Никифоровов Александр Ростиславович, заведующий отделом Природных экосистем и Государственного природного заповедника «Мыс Мартьян». Одним из главных объектов многолетних исследований как раз и является борщевик лигустиколистный. Данный материал создан на основе научных работ Александра Ростиславовича.
Итак, чем же этот вид интересен?
- Общее описание и фото
- Другие особенности и интересные факты
- Необычные приспособления
- Где растет?
- Фото местообитаний
- Подборка фото из гербария
Борщевик лигустиколистный (Heracleum ligusticifolium) относится к реликтовым, эндемичным и редким видам. Встречается только в горах на южном берегу Крыма. И только лишь в некоторых местообитаниях! Поэтому он внесен в Красную книгу Крыма (2015).
Описание
- Растение двулетнее или многолетнее (правильно даже сказать «малолетник»). Монокарпик. Имеет короткий стержневой корень. Стебли ветвистые, красноватые, глубоко бороздчатые с «мягким оттопыренным опушением». Размеры растения могут сильно варьировать в зависимости от условий (20-80 см).
- Листья перисто-сложные. Нижние листья на длинных черешках, из 2-3 пар почти округлых сегментов, верхние — уменьшенные, сидячие.
- Цветки белые. Краевые цветки в зонтиках увеличенные, внешние лепестки краевых цветков 5-6 мм в длину, с двумя широкими лопастями. Зонтики состоят из 12-15 лучей с оберточкой. Плоды имеют 9-10 мм в длину и 5-6 мм в ширину, покрыты редкими тонкими волосками.
- Цветет в мае-июле, плодоносит в июле-сентябре.
Подборку фото можно посмотреть в нашем проекте в iNaturalist.
Другие особенности и интересные факты
- Не вызывает ожогов!
- С удовольствием поедается оленями. По наблюдениям Александра олени избирательно находят и поедают борщевик лигустиколистный, т.е. является для них «лакомством»!
- Типичное растение осыпей и каменистых склонов. Такие растения еще называют петрофиты (петрофитон — этап первичной сукцессии на «скалах и осыпях»). А также есть термин гляреофиты — «растения осыпей».
- Для того, чтобы молодые побеги вышли на поверхность растение обладает интересным приспособлением — длинным гипокотилем, который выносит семядоли сквозь чехол щебня на высоту до 10 см и выше.
- В июле и августе созревают плоды (вислоплодники). Интересно, что крупные семена с центральных соцветий могут прорастать сразу. А более мелкие с боковых зонтиков остаются в покое, прорастая после зимовки.
- Этот вид нуждается в охране и создании банка семян!
Приспособления
Интересно, что относительная стабильность и одновременная экстремальность условий как раз и позволяет выживать реликтовым эндемикам (таким как б. лигустиколистный). Основные адаптации: быстрое возобновление после засыпания, засухоустойчивость, особые формы роста побегов и корневищ.
- В течение нескольких лет у растений развивается вегетативная розетка — листья с удлиненным до 18 см черешком. При засыпании такие листья всегда достигают поверхности.
- Семена после созревания осыпаются. А также могут перемещаться вместе с отломленными побегами по принципу «перекати-поля».
- К началу зимовки «прирост розеточного побега втягивается в субстрат» (впрочем, как и у других борщевиков).
- Помимо наблюдений в естественных местообитаниях Александр Ростиславович на протяжении нескольких лет выращивал борщевик лигустиколистный в культуре (ex situ — в безморозном климате, при регулярном поливе). Скорость и тип развития при этом менялся.
Подробнее — в статье (доступна в PDF).
Это вид двойной экологической природы: хазмофит (растение трещин) и гляреофит (растение коллювия осыпей). В других условиях в природе он никогда не растет. Удлиняющиеся органы: гипокотиль и черешки листьев раскрывают его исходную природу гляреофита. К условиям скал он адаптировался позже. Он термофилен и мезофилен. Влагу получает при конденсации ее из воздуха. Она скапливается в трещинах и мелкоземе под коллювием и не успевает испарится в течение дня летом. Поэтому он автономен к режиму осадков, а не потому, что имеет ксороморфные признаки (как у нагорных ксерофитов). И поэтому он не может выйти за пределы своих местообитаний. Ему в других местах всюду сухо или холодно.
Александр Ростиславович Никифоров
Интересно, что внешний вид и строение растений может сильно отличаться в зависимости от условий. Далее цитата с сокращениями:
“Растения, произрастающие в трещинах, морфологически отличаются от растений на осыпях. У растений трещин главный корень достигает глубины 30 см и более. Резко сокращается длина гипокотиля и черешков листьев. Гипокотиль достигает высоты 4 см, а длина черешков не превышает 5 см. Изменения в строении органов, по-видимому, приводят к увеличению жизненного цикла растений до пяти лет и более.”
— «Реликтовые эндемики флоры горного Крыма в составе петрофитона и гляреофитона«
Местообитания
Основные местообитания расположены высоко в горах. Очень редко встречается «на осыпях и глыбовых навалах нижнего пояса». Борщевик лигустиколистный встречается
- Никитская яйла (северо-восточная бровка, скалистые отроги на высоте 1200-1350 м н.у.м.)
- Гурзуфская яйла (северо-восточный контрфорс скалы Шаган-Кая, 1430 м)
- Южный склон Ялтинской яйлы (подножие горы Джунын-Кош, 1350 м; у горы Лапата, 1410 м)
- На яйле Чатыр-Дага (подножие горы Эклизи-Бурун, 1527 м)
- На Бабуган-яйле (ущелье Яман-Дере, 1350-1400 м)
- На перевале Шайтан-Мердвен (800 м)
- Восточный склон Караби-Яйлы (800 м)
- Каменный хаос Кучук-Ламбат (300 м!)
В отличие от всех других видов группы малочисленных облигатных петрофитов (я выделил эту группу из облигатных петрофитов на примере Горного Крыма основании их реликтового генезиса), этот борщевик произрастает в естественных условиях в нижнем поясе на высоте 300 м н.у.м. в хаосе Кучук-Ламбат (все остальные виды группы — в верхнем поясе на высоте 900-1300 м н.у.м.).
Александр Ростиславович Никифоров
Фото местообитаний борщевика лигустиколистного (и других облигатных петрофитов):
Осыпь Шаган-кая на Гурзуфской яйле. Ее связывают с названием «Беседка ветров». В реальности это классический осыпной склон, на котором имеются местообитания почти всех реликтовых эндемиков они же малочисленные облигатные петрофиты: Crepis callicephala, Lamium glaberrimum, Scrophularia exilis, Silene jailensis (отсутствует Sobolewskia sibirica).
Вторая осыпь — это под Эклизи-Бурун Чатыр-Даге. Эту осыпь хорошо видно с трассы над Алуштой. На ней много Heracleum stevenii — он и попал в объектив. Есть также скала с Silene jailensis там же растет Heracleum ligusticifolium.
Александр Ростиславович Никифоров
И по традиции — подборка фото из гербария:
1. Гербарный лист 1887 года!
2. Гербарный лист 1974 года, собранный и определенный Н.И. Рубцовым (составитель определителя растений Крыма). На северном склоне Ай-Петри, в буковом лесу.
3. Еще один лист 1974 года. Хорошо видны листья:
4. Гербарий 1915 года:
5. Окрестности «Беседки ветров», 1977 год:
6. Хорошо видны все побеги. Верхнее плато Чатыр-Дага, 1976 г.
7. Лысая гора в окрестностях Узунджи, 1929 год.
8. Вот так выглядят стебли в поперечном сечении:
9. А вот забавный случай путаницы в определении — сначала экземпляр был идентифицирован как б. сибирский. Затем переопределен. Северный склон горы Парагельмен, 1977 год.
Продолжение следует — на очереди рассказ про борщевик Стевена…