Наверное, многие из вас слышали про усадьбу булочника Филиппова (Роднёво) в Подольском районе. Загадочное место, овеянное легендами и преданиями. Когда-то здесь стоял древний город Перемышль Московский. В конце XIX века Дмитрий Иванович Филиппов построил на этом месте роскошную усадьбу. Широко распространена легенда о трагической любви Филиппова и цыганки Азы, которая покончила с собой…
Но даже не пытайтесь осмотреть усадьбу с главного входа! Высокие ворота встречают туристов колючей проволокой и предупредительными надписями. Валы и глубокий ров древнего города надежно скрывают все постройки от посторонних глаз. И тем не менее, недавно мне удалось туда проникнуть. Ниже подробное описание моих приключений, все «явки и пароли».
Усадьба расположена в поселке Спортбазы в Подольском районе. Неприметная узкая дорога внезапно отходит от трассы А-107 (дублер ЦКАД). Нужный поворот легко не заметить. Также не рекомендую ехать со стороны поселка Львовский, т.к. есть большая вероятность застрять в огромных пробках на трёхпутном (!) ж/д-переезде.
Прежде всего, меня интересовали валы древнего Перемышля. Поэтому, взглянув на план, я проехал мимо главного входа сразу к жилым домам поселка. Если верить карте отсюда спускается тропа к реке МОче (смотрите скриншот ниже).
Тропа здесь действительно есть и вполне протоптанная. Правда, она достаточно крутая, грязная и неудобная по осенней погоде. Думаю, что летом в сухую погоду всё намного проще.
Итак, я спустился вниз почти до самой реки (красная линия на схеме). Тропа огибала какой-то большой овраг (позднее я понял, что это был ров). Не доходя до реки я увидел валы и начал подниматься по ним в сторону усадьбы (штриховая красная линия). Синим на схеме обозначен обратный путь к жилым домам.
Достаточно быстро обнаружилась площадка, на которой (если верить описанию в Археологической карте России) было найдено городище раннежелезного века (дьяковской культуры). Интересно, что здесь найдены т.н. «рогатые кирпичи» и льячки, как и в городище Луковня. А также найдены глиняные погремушки, лепная (создана без применения гончарного круга) и гладкостенная керамика, костяное долото.
В конце описания можно заметить ссылку на шифр отчета, который хранится в архиве Института Археологии. Я надеюсь изучить этот отчет и обязательно расскажу о нем в следующих статьях.
По описанию все сходится!
Дорогу трудно назвать легкой. Правильнее сказать, что никакой тропы здесь вообще нет. Мне приходилось пробираться через ветки, постоянно поднимаясь выше и выше. Слева и справа — довольно крутой склон. С «внутренней стороны» вала были видны остатки каменных сооружений.
Пару слов о Перемышле.
«В литературе прочно утвердилась точка зрения, согласно которой, крепость Перемышля своим появлением обязана строительной деятельности Юрия Долгорукого. Основываясь на сообщении В.Н. Татищева, называется даже точный год основания города — 1152. Однако, в духовной грамоте Ивана Калиты, датированной около 1339 г., Перемышль упоминается как село, — что определенно указывает на отсутствие укреплений в это время. <…>
Доминирующие положение в пределах удела Перемышль теряет очень скоро, после строительства в Серпухове укреплений и основания Высоцкого монастыря, а также существенного расширения территории княжества на запад (в 1378 году, по просьбе митрополита Алексея, к владениям Владимира Андреевича были присоединены Боровск и Лужа), значение его падает. Уже в начале XV столетия он не рассматривается как престижное владение — князь Владимир завещает его младшему из своих пяти сыновей, Василию, в удел которому досталась небольшая территория на севере Серпуховского княжества
Во 2-ой половине XV — начале XVI вв. Перемышль перестает быть центром удела, оставаясь лишь местом сбора дорожных пошлин. Писцовые книги начала XVII в. фиксируют на месте бывшего города распахиваемое городище».
Источник: С.В. Шполянский. Перемышль Московский (к проблеме возникновения и роли города в системе обороны границ Московского княжества). // «Археология центрального Черноземья и сопредельных территорий. Тезисы докладов конференции», Липецк, 1999 г.
Вал постепенно набирает высоту и затем приводит к небольшой ложбине.
Но за ложбиной следует еще более крутой вал. Мой путь снова лежит вверх!
Примерно на этом месте меня начали терзать сомнения )) Я решил поискать более легкий подъем. Но это оказалось ошибкой — я вышел к переувлажненному участку с таволгой вязолистной, какими-то заброшенными сараями и локацией борщевика Сосновского.
Придется подниматься по крутому склону!
И вот здесь началась «настоящая жесть» (Форт-Баярт отдыхает!). В конечном счете, наверху показался красноватый корпус спортбазы.
Всё выглядит наполовину заброшенным. Дорожки зарастают травой. Но у крыльца горел свет.
Обойдя здание я наконец-то увидел усадебный дом!
Главный фасад
Обхожу здание. Фасад, обращенный к реке МОче.
Очередные деревянные сараи у склона в сторону реки.
Возвращаюсь назад. Лестница.
Затем я вернулся к красному зданию. И от него решил пройди к исходной точке напрямую (синяя линия на схеме)
Но дорогу перегородил очень глубокий ров. Тем не менее, вниз!
В нижней части глубокого рва. Крепость действительно была защищена очень хорошо! Даже трудно представить объем работ, который потребовался для сооружения таких препятствий.
И затем столь же крутой подъем!
Одно могу сказать — повторять не рекомендую! )
И только после осмотра усадьбы я прошел к главному входу. Вот что я увидел:
На воротах и заборе колючая проволока и различные предупреждающие таблички. Вот такая «усадьба-крепость».
Надеюсь, что вам понравился мой рассказ. Буду рад, если поделитесь материалом с друзьями.